Вина

Назад
Уменье пить не всем дано.
Уменье пить - искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино несет и яд, и мед.
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду...

Мирза Шафи Вазех.


Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.
Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний: вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее.
Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Египтяне, феникийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий - в Греции и Вакх - в Риме.

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино часто помогает человеку.
Оно делает выносливым желудок,
заживляет раны души и тела,
уносит прочь печаль и скорбь и
подстрекает друзей к словесным баталиям.

Святой Августин


Не так давно известный американский тележурналист М. Сейфер задал зрителям программы "60 минут", имеющей самый высокий рейтинг в телевидении страны, вопрос: "Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы (соответственно 76,5 и 74 года), на 40% меньше подвержены сердечным заболеванием, не смотря на тот факт, что курение — их национальное времяпровождение, диета полна жирами, а занятие аэробикой на уровне их плохого знания английского языка?" Это знаменитое выступление получило название "Французский парадокс" и постоянно вспоминается мировой общественностью и благодарными виноделами.
Не одно десятилетие лучшие умы бились над разгадкой феномена.
В чем суть "Французского парадокса"? По мнению профессора медицинской школы университета в Бостоне Куртиса Элиота, секрет удлинения срока жизни - в вине, пище и образе жизни французов. Среди причин этого феномена присутствуют и такие, как значительное потребление овощей, фруктов, сыра, оливкового масла и меньшее потребление цельного молока и животного масла, но главная причина - регулярный прием во время еды алкоголя в виде красных вин. Причем, последний фактор, по его мнению, наиболее важен и научно обоснован.
По мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.

ВИНО И ЛЕГЕНДЫ

Если душу отмыть свою хочешь и тело -
Чаще слушай стихи, попивая вино.


Омар Хаям


Как-то раз персидский царь Джамшид отдыхал под тенью своего верного самшита и вдруг увидел жуткую картину: неподалеку крупная птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь, будучи по природе человеком добрым и мягким, что, вообще говоря, для царей не характерно, приказал своим лучникам убить змею. Освобожденная птица вырвалась из пасти хладнокровного пресмыкающегося убийцы и подлетела к ногам царя. «О, царь», - сказала птица. В те далекие времена животные еще умели говорить. «О, царь, - сказала птица. – Я, гордая птица, благодарю тебя за то, что ты спас мне жизнь. В знак гибели моего врага я приму теперь новое имя - птица Обломинго, - а тебе в благодарность подарю вот эти семечки». С этими словами птица уронила к ногам царя несколько зернышек. «Спасибо тебе, птица Обломинго, - ответил царь. - Однако я не очень люблю семечки. От них бывает аппендицит». «Не волнуйся, о, царь, - сказала птица. - Через некоторое время из семечек вырастет деревце с очень интересными плодами. Раздави плоды, и ты получишь сок, равного которому на земле ничего не сыщешь». После этого птица Обломинго улетела в дальние края, где нет ни змей, ни царей, а только растут волшебные плоды, среди которых бродят неграмотные сицилийские крестьяне с огромными лупарами.
А перед самшитом царя Джамшида действительно выросли ветвистые деревья со множеством мелких круглых плодов. Царь приказал давить эти плоды и стал пить получившийся сок. Однако слуги царя были нерадивы и однажды принесли уже немного подкисший сок. Царь рассердился и потребовал спрятать этот сосуд. Как-то раз любимая наложница царя, страдавшая жуткими головными болями, решила покончить со своим существованием, разыскала сосуд с перебродившим соком и выпила его. Но на удивление - головные боли прекратились, и царь, восхитившись таким целебным свойством перебродившего сока растения, который они называли вин'о'град, что в переводе означает «Маленькие круглые плоды, растущие на дереве, взошедшем из семечек птицы Обломинго», приказал каждый урожай плодов превращать в сок. Так родилось Вино.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Самая большая бочка для вина – знаменитая ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКАЯ БОЧКА. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Ее емкость – 212 422 литра.

Примечание:
К слову сказать, компания Acorex Wine Holding обладает подобными столь грандиозными ёмкостями, но изготовлены они из современного материала – это пищевая нержавеющая сталь. В одной такой емкости можно хранить 270 000 литров вина, и она поистине исполинских размеров – 12 метров в высоту и 6 метров в диаметре. Таких ёмкостей в винохранилищах компании 11 единиц. Это кроме 31 цистерны вместимостью в 44 000 литров каждая и множества более мелких ёмкостей.

ФРАНЦИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР ВИНА

Хороший винодел любит свою лозу больше собственной жены
Французская пословица


Французские вина по праву считаются лучшими в мире, и это убеждение разделяют даже самые рьяные конкуренты Франции, виноделы Нового Света. Хотя виноделы Австралии и Калифорнии, к примеру, уже не пытаются имитировать знаменитые французские марки вин, они по-прежнему играют роль эталона.
В известных французских винодельческих регионах удачно сочетаются благоприятное географическое положение, климат и рельеф. Ни одна другая винодельческая страна мира не может похвалиться таким разнообразием прохладных климатических зон, благодаря которым Франция в состоянии производить весь спектр классических марок — от бодрящих игристых (шампанских) вин Шампани до тихих красных вин Бургундии и насыщенных сладких вин Сотерна.
За несколько веков французы методом проб и ошибок выяснили, какие сорта винограда наилучшим образом подходят для определенных почв, создали своеобразные региональные марки вин. Поэтому каждый ценитель знает, чего следует ждать от вина из Бургундии, Бордо, Шампани или Роны. В этом и заключается секрет успеха французских вин.




Информация по путевке