Москва

Назад

Обзорная экскурсия

Экскурсия начинается на Красной площади с осмотра Собора Василия Блаженного, мавзолея В.И.Ленина, Исторического музея, расположенных в самом сердце древней Москвы - районе Китай-город,  
Продолжается по набережной Москвы-реки с панорамой Кремля, затем - Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, Воробьёвы горы и здание МГУ.  Вы увидите все основные достопримечательности и памятники архетиктуры нашей столицы: Манеж и Театральную площадь, Охотный ряд и Тверскую улицу,  Александровский сад и многое другое, что составляет неповторимый облик этого огромного и многоликого города. Продолжительность экскурсии 3-4 часа в зависимости от трафика.

 

Ночная Москва

Москва - это город, который никогда не спит. С наступлением сумерек город загорается миллиардами огней - и это незабываемое зрелище! Мы предлагаем Вам совершить обзорную экскурсию по ночной Москве, чтобы собственными глазами увидеть все красоты мегаполиса, подсвеченые иллюминацией: Кремль с соборами и набережную Москвы-реки, Собор Василия Блаженного и ГУМ, в свете вечерних огней, похожий на пряничный домик,  Манежную площадь и Тверскую улицу в свете сверкающих витрин дорогих магазинов, и, конечно же, величественную панораму города с высоты Воробьёвых гор, Экскурсия проходит по маршруту стандартной обзорной экскурсии, продолжительность экскурсии 3 часа, в летнее время начало экскурсии с 22:30.

 

Музеи Кремля

Московский Кремль — это уникальный архитектурно-художественный ансамбль. Он знаменит древней Соборной площадью и ее храмами: Благовещенским собором, Успенским собором, в котором короновались русские цари и императоры, Архангельским Собором, усыпальницей великих князей, церковью Ризоположения, Патриаршими палатами, Колокольней Ивана Великого.
Всему миру известны Царь-Пушка и Царь-Колокол, ставшие почти символами Москвы, а на Сенатской площади можно увидеть здание Арсенала, памятника архитектуры времени Петра Великого и Сенат.
На Дворцовой площади располагается ансамбль Большого Кремлевского дворца, который был резиденцией русских царей и императоров, а в настоящее время является резиденцией Президента России.
В музеях представлены памятники истории и культуры и декоративно – прикладного искусства. Оружейная палата содержит богатейшую коллекцию старинного оружия, царских регалий, предметов декоративно – прикладного искусства.

 

Оружейная Палата

Это всемирно известный музей-сокровищница, который занимает здание, построенное специально для нее в середине XIX века.
В музее находятся уникальные коллекции древних государственных регалий, золотой и серебряной утвари, художественных изделий, парадной царской одежды и облачений церковных иерархов, оружия, экипажей и предметов конного снаряжения.  

 

Алмазный фонд

В экспозиции Алмазного фонда можно увидеть царские регалии, исторические камни, всемирно известную корону Российской Империи, дореволюционные российские и иностранные ордена.
В современном зале представлены самые большие слитки золота и платины, найденные в России, алмазы-гиганты и современные ювелирные изделия.

 

Государственная Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея основанна в 1856 году купцом, текстильным фабрикантом Павлом Михайловичем Третьяковым, в 1892 году он передал коллекцию в дар Москве. Это один из крупнейших музеев мира, главное национальное собрание, представляющее развитие русского искусства XI – XX веков. Собрание музея включает более 130 000 произведений искусства. В историческом здании музея в Лаврушинском переулке можно увидеть уникальные иконы, в разделе искусства XVIII – первой половины XIX века – портреты российских правителей, полотна отечественных мастеров начала XIX века. Галерея располагает обширным собранием реалистической живописи второй половины XIX века. В залах искусства XIX – XX веков представлены такие направления, как модерн и импрессионизм.

 

Новодевичий монастырь

Основан в 1524 году великим князем московским Василием III в честь возвращения города Смоленска из-под литовского владычества. Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII века. В древнейшем каменном здании монастыря сохранились уникальная настенная фресковая живопись XVI века, великолепный резной иконостас с иконами известных мастеров того времени. На территории монастыря похоронены представители боярских родов и царские родственницы, участники войны 1812 года, пиcатели, историки. В выставочных залах Ирининских палат и палат Софьи проходят выставки. В Новодевичьем монастыре происходили многие события. Здесь в 1598 году московский народ и патриарх Иов просили Бориса Годунова «на царство». И здесь была насильственно пострижена царевна Софья после неудачного заговора против Петра I и поднятого ей стрелецкого бунта. Перед окном Софьи были повешены 230 стрельцов с челобитными о восшествии Софьи на престол. В Преображенской надвратной церкви монастыря хранилось знамя царевны Софьи. Сама же она прожила в монастыре с 1689-го до 1704 года. Стоит отметить, что Софья – не единственная знатная особа, пребывавшая в в Новодевичьем. Сюда из Шлиссельбурга в 1727-м при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I.
Весьма примечателен некрополь Новодевичьего монастыря. Здесь похоронены многие известные российские деятели: Д. В. Давыдов, А.И. Плещеев, С. М. Соловьев, М. Н. Загоскин, А.П. Чехов, А. А. Брусилов и др. В Новодевичьем монастыре происходили многие события. Здесь в 1598 году московский народ и патриарх Иов просили Бориса Годунова «на царство». И здесь была насильственно пострижена царевна Софья после неудачного заговора против Петра I и поднятого ей стрелецкого бунта. Перед окном Софьи были повешены 230 стрельцов с челобитными о восшествии Софьи на престол. В Преображенской надвратной церкви монастыря хранилось знамя царевны Софьи. Сама же она прожила в монастыре с 1689-го до 1704 года. Стоит отметить, что Софья – не единственная знатная особа, пребывавшая в в Новодевичьем. Сюда из Шлиссельбурга в 1727-м при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I.

 

Музей-усадьба Коломенское

Эта старинная усадьба, расположенная на окраине Москвы, была резиденцией русских князей и царей.
В XVI столетии Коломенское было любимым загородным поместьем Великого Князя Василия III, а затем его сына - Ивана Грозного.
Самая старая постройка в усадьбе - уникальная церковь Вознесения, построенная в 1532 году, а церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи XVI века стала прообразом храма Василия Блаженного на Красной площади.

 

Московское метро

Первая линия метро в Москве была открыта в 1935 году и соединяла 13 станций. В настоящее время московское метро насчитывает более 176 станций и по праву признается самым красивым в мире.
Многие станции представляют собой настоящие дворцы с мраморными колоннами, внушительными канделябрами, скульптурами, мозаиками и витражами. Метро по-прежнему остается основным видом транспорта в городе. Экскурсия по Московскому метро - одна из самых необычных. Во время экскурсии мы покажем Вам наиболее известные станции. Некоторые из них похожи на настоящие замки или дворцы. Вас поразит красота и разнообразие мрамора, яркие мозаичные панно и причудливые светильники. Многочисленные бронзовые и гранитные статуи рассказывают о свершениях советского народа.

 

Государственный музей изобразительных исскуств им. А.С. Пушкина

Одно из наиболее значительных художественных собраний России, в котором представлены произведения зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней.
Открыт в 1912 году профессором Московского Университета И. Цветаевым. Музей создавался на общественные средства. Архитектор здания – Р.Клейн. В 1937 году музею было присвоено имя великого русского поэта А. Пушкина. Коллекция насчитывает более 500 000 произведений живописи и пластики, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики. В экспозиции представлены шедевры: Боттичелли, Веронезе, Тьеполо, Пуссена, Ватто, Буше, Коро, Моне, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо.

 

Храм Христа Спасителя

В нелегкое и смутное время на рубеже двух веков и тысячелетий в Москве совершилось настоящее чудо: 31 декабря 1999 года в канун 2000 летия Рождества Христова вновь распахнулись врата Храма Христа Спасителя. Храм имеет 3 престола – главный, освященный в честь Рождества Христова, и 2 боковых на хорах - во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).
Главные святыни Храма: икона Рождества Христова привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема, шесть подлинных отреставрированных полотен художника В.П. Верещагина и подлинный трон Святейшего Патриарха Тихона в главном алтаре, икона собора новых мучеников и исповедников Российских, прославленных 20 августа 2000 г. в Храме Христа Спасителя, список с чудотворной иконы Богоматери святого евангелиста Луки ("Мадонна-ди-сан-Лука"), привезенный из г. Болоньи (Италия).
Воссозданный Храм воспроизведен максимально близко к оригиналу. Во время проектных и строительных работ использовалась информация прошлого века, включая эскизы и чертежи. Однако имеются некоторые отличия в планировке и технологии строительства Храма, обусловленные объективными причинами. Это наличие стилобатной части, возведенной на месте существовавшего холма-основания. В этом сооружении высотой 17 метров находится церковь Преображения Господня, Зал Церковных Соборов, Зал совещаний Священного Синода, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения. Для въезда к подножию Храма построен пандус. В колоннах Храма и в стилобатной части установлены лифты. Второе отличие — использование современных строительных технологий и материалов. Стены и несущие конструкции Храма изготовлены из железобетона с последующей облицовкой кирпичом. Для наружной отделки использовался мрамор месторождения Коелга (Челябинская область), цоколь и лестницы из красного гранита Балморалского месторождения (Финляндия). Храм Христа Спасителя — самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10 000 человек. В горизонтальном сечении Храм напоминает равносторонний крест шириной свыше 85 метров. Высота нижнего блока около 37 метров, высота барабана – 28 метров, высота купола с крестом – 35 метров. Общая высота сооружения – 103 метра, внутреннего пространства — 79 метров, толщина стен до 3,2 метра, объем здания 524 000 кубометров. Площадь росписи Храма - более 22 000 м2, из них более 9000 м2 золочения сусальным золотом.  Храм Христа Спасителя задумывался как памятник религиозно-благодарственный, свидетельствующий о божественном заступничестве за Россию в Отечественную войну 1812 года и, вместе с тем, как памятник исторический. Поэтому на всех четырех стенах Храма находятся изображения, напоминающие о событиях войны 1812 года, фигуры святых заступников за Русскую землю и некоторых отечественных распространителей православной веры, а также князей русских, отдавших свою жизнь за свободу и целостность Русской земли.

 

Собор Василия Блаженного (Покровский собор)

Василий Блаженный построен в 1554-1560 годах как памятник взятия Казани и является собором (сбором) по самой своей идее: строителям предстояло объединить в некое целое восемь отдельных храмов, но зодчие "различными образы и многими переводы" поставили "на одном основании девять престолов".

Первый вопрос, который невольно задает себе зритель перед этим собором,- откуда взялась, как создалась концепция этой необычайной постройки? Здесь интересны и важны, разумеется, не технические или исторические подробности, не то, что в окрестностях Москвы, в сельских храмах Дьякова и Коломенского можно увидеть очевидных предков собора, даже не то, что собор .воплощает в камне исконный, излюбленный тип древних деревянных шатровых храмов, еще уцелевших на Севере. В поздний час сумерек, в последние мгновения кончающегося дня, когда упрощаются все очертания, можно угадать, откуда родилась, чем могла быть навеяна идея подобной постройки: Василий Блаженный вырисовывается гигантскою группой деревьев.
Вокруг высокой старой ели сгрудились естественною пирамидальною группой другие деревья поменьше. Еще немецкий путешественник 40-х годов XIX века Блазиус, пораженный видом собора, метко сравнивал его с "колоссальным растением". И это сходство не случайность. Во всех древнерусских постройках соборного типа, где здание является группою связанных и объединенных отдельных построек (например, Коломенский дворец, деревянные храмы Севера), чувствуется подчас некая схема русского лесного пейзажа, органически роднящая памятники зодчества с окружающей их природой.
Необычайный вид храма послужил поводом к созданию легенды, будто храм строил какой-то иностранец. По окончании постройки Грозный спросил архитектора, может ли он выстроить церковь еще лучше, и, получив утвердительный ответ, приказал ослепить зодчего.

 

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Город знаменит прежде всего Троице-Сергиевой лаврой, благодаря чему за городом закрепилась слава столицы руссого православия, "русского Ватикана".
Монастырь возник в XIVвеке на холме Маковец.Его оснавателем был духовный наставник русских манахов, преподобный Сергий Радонежский. К его святым мощам в Троицком соборе (1422г.)вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир.
Городом Сергиев-Посад стал в 1782году.За великими стенами лавры находится крупнейший русский мужской монастырь, действует Московская Духовная академия и Духовная семинария, хранятся щедрые дары царствовавших особ, сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, палат и чертогов XV-XIXвеков.Зовут к себе колокола обители, и оживает православная история русского государства.




Информация по путевке