Дань двум национальным напиткам

Назад

Спиртной напиток номер один, предмет национальной гордости - водка кашасу (cachaca) или пинга (pinga) или агуарденте (aguardende), получаемая из переработанного сахарного тростника.

Попытайтесь найти в словаре значение "cachaca", и увидите что ни один из известных словарей не сможет описать действие этого напитка. Напиток, в котором традиции, празднование, история и удовольствие смешиваются в ритуалах, которые поражают всех, богатых и средний класс, людей, привыкших к простой еде, и более требовательных клиентов. Благородный напиток стал одним из символов бразильской гастрономии.

В Бразилии все производители хвастаются своими собственными марками напитка, несмотря на довольно простой процесс изготовления. Дегустация кашасы стала одной из самых важных традиций и для туристов приезжающих в Бразилию.

Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не знает никто! Каждая "кашасокурня" выпускает свою марку. Самыми популярными считаются бренды: "51", "Pitu", "Tatuzinho", "Velho Barreiro" и "Ypioca".

Лучшие марки напоминают хороший виски или коньяк и по цвету похожи на слабый чай с лимоном.

В Бразилии четко разделяют кашасу с "фазенды" и кашасу фабричного производства. "Горячительный напиток" с "фазенды" родом из штата Минас-Жерайс (Minas Gerais) - здесь до сих пор она производится по старинке, ее партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии.

На фабричной специализируется штат Сан-Пауло(San Paulo), на экспорт чаще идет именно она.

В специальных барах существует целое меню кашаса. Если пить ее в чистом виде, как это предпочитают делать знатоки, необходимо правильно подобрать закуски! Традиционно же кашаса пьют с фейжоада (feijaoda) - чашка черного бобового бульона, с беконом или свининой и петрушкой, который помогает смягчить алкоголь.

Пьют кашасу как в чистом виде, так и в составе разных коктейлей. Самый популярный из них - кайпиринья (caipiriha) Для приготовления которой больше подходят марки белой кашасы. Правильно смешать ингредиенты в коктейле это настоящее искусство. Кайпиринья отлично утоляет жажду, придает силы и способствует скорому усвоению пищи.

Сегодня 99 % производимой кашасы выпивают сами бразильцы, но и той малой части, которая поступает на экспорт, хватает, чтобы она с каждым годом пользовалась все большим спросом за пределами страны.




Информация по путевке